首页 > 365bet 提现多久到账
道之所在,法如是故也
 

苟能于此个门中翻身一掷,何止腰缠十万贯骑鹤上扬州而已哉。昔杨文公大年,三十岁见广慧琏公,除去碍膺之物,自是已后在朝廷、居田里,始终一节,不为功名所移,不为富贵所夺,亦非有意轻功名富贵。道之所在,法如是故也。赵州云,诸人被十二时使,老僧使得十二时。此老此说,非是强为,亦法如是故也。

 

杨文公大年:杨亿,宋真宗时官至左司谏,刚正秉直。参禅于广慧琏禅师而得悟,呈偈曰,八角磨盘空里走,金毛狮子变作狗,拟欲将身北斗藏,更须合掌南辰后。

碍膺:遮挡、遮蔽。

赵州:唐代赵州从谂禅师,因赵州狗子无佛性话,而成禅门公案,亦有庭前柏树子、吃茶去公案。

 

腰缠万贯是世人所渴望之美事,然而禅之证悟,非为美事之满足,而是美丑无拘,生命进入绝对之自由境界。无论是权臣还是巨贾,往往求权求利,反为权利所困,不能“使得十二时”,终究是个轮回生死的凡夫。杨文公之境界,是为红尘中人参禅起信之榜样,且看其自着《发愿文》言:愿亿与法界众生未契心者,开佛知见,悟自本心,一念发明诸境纯净,去来坐立,见闻觉知,咸以如实智相应不相违背。从今去巳尽未来际,令菩提心相续不断,所作利益常得现前,供养诸佛,利乐众生,众生成佛尽,然后成正觉。

 
返回顶部